Perspectivas ontológicas para el estudio de los bienes comunes - Vergara, Jorge (Cinta de Moebio. Revista de Epistemología de Ciencias Sociales, 2024)
El presente ensayo aborda las perspectivas ontológicas que se han desarrollado para el estudio y gestión de los bienes comunes, de manera complementaria a las perspectivas epistemológicas que caracterizaron las aproximaciones iniciales a este fenómeno. En primer lugar, se exponen las perspectivas basadas en los marcos ontológicos de la acción colectiva asociados a la gestión de los bienes comunes, y en la condición constituyente de lo común. Luego se comparan los desarrollos conceptuales y metodológicos de estas perspectivas con otros que, bajo el mismo supuesto ontológico, se han elaborado dentro del campo de estudios sociales de ciencia y tecnología. Finalmente se discute, partir de sus puntos de encuentro, la posibilidad de un diálogo entre las diferentes aproximaciones basadas en el supuesto ontológico, y se evalúa su utilidad para el estudio de los bienes comunes en entornos sociomateriales.