Las ciencias sociales latinoamericanas en un régimen universitario gerencial - Labraña , Julio; Matus , Teresa; Puyol , Francisca (Cinta de Moebio. Revista de Epistemología de Ciencias Sociales, 2024)
En este trabajo se explora la influencia del gerencialismo en las ciencias sociales en las universidades latinoamericanas. En particular, se observa cómo las estructuras y las prácticas de gestión afectan las labores académicas en esta área del conocimiento. Se plantea que el gerencialismo, con su énfasis en la eficiencia y la eficacia, limita el desarrollo de la diversidad teórica y metodológica en la disciplina, favoreciendo enfoques que son fácilmente medibles y, por lo tanto, más alineados con los indicadores de productividad académica. A través de la teoría de Niklas Luhmann, este trabajo ofrece una comprensión de las universidades como sistemas de decisiones. Se analiza cómo estas instituciones gestionan la complejidad a través de programas regulatorios que ordenan sus decisiones en torno a fines específicos determinados por principios como la cuantificación y la burocratización. Finamente, se sugiere la necesidad de revisar los modelos actuales en el contexto de las ciencias sociales de las universidades latinoamericanas donde el pensamiento crítico y el compromiso con las problemáticas sociales deberían jugar un papel central en la definición de su quehacer.