Construcción de la facticidad en la ciencia social crítica (Chile, 2000-2022) - Ramos-Zincke , Claudio (Cinta de Moebio. Revista de Epistemología de Ciencias Sociales, 2024)
El pensamiento social crítico mantiene una relación ambivalente con la ciencia. Sustanciales críticasa ella han venido, en décadas recientes, desde el feminismo y el decolonialismo. Este artículo abordala forma en que la investigación social crítica chilena emplea las herramientas de la ciencia para laconstrucción de la facticidad, sus procedimientos de validación y la noción de verdad que aplica ensu proceso constructivo, buscando ver cómo se manifiesta tal relación en la práctica y en laapreciación de los investigadores. Se basa en el análisis cuantitativo de un corpus de 291 textos decarácter crítico publicados entre 2000 y 2022, y en el análisis cualitativo y cuantitativo de unsubconjunto de 167 textos, junto a entrevistas a 55 de sus autores. Entre sus resultados destacan,como características de la práctica investigativa crítica: un evasivo tratamiento de la verdad; unagran valoración de la evidencia empírica; un significativo cambio de herramientas teóricas ysupuestos epistemológicos; la exploración de nuevas herramientas metodológicas participativas,pero por grupos reducidos, con limitaciones operativas y escasa irradiación; la falta de arraigoefectivo de la noción de “validez catalítica” y una adhesión tácita, no reconocida, a una nociónhabermasiana de la verdad.