Las perspectivas del capital social, parte II - González-Heras, Alejandro (Cinta de Moebio. Revista de Epistemología de Ciencias Sociales, 2022)
Este artículo ofrece una discusión teórica de las formas de capital social más aceptadas en la literatura: bonding, bridging y linking. Estudia la relación de las formas de capital social con la tesis de la fuerza del lazo (Granovetter’s strength of weak ties thesis), con el principio de homo-heterofilia y con la teoría de la consecución del estatus de Lin (Lin’s status attainment theory). Además, se propone una ampliación del modelo teórico de las formas de capital social. Relacionar la fuerza del lazo con la posición que ocupa el individuo en la estructura social tiene como resultado considerar no solo los lazos débiles jerárquicos (linking), sino también los lazos fuertes jerárquicos (o bonding jerárquico).