El Modelo Sintético de Comunicación de Niklas Luhmann - Pignuoli-Ocampo, Sergio (Cinta de Moebio. Revista de Epistemología de Ciencias Sociales, 2013)
En este trabajo revisamos la recepción crítica dada por la teoría de sistemas sociales de Niklas Luhmann a la teoría de la información clásica, en el marco de su postulación de una teoría general de la sociología fundada en la teoría de la comunicación. La hipótesis que defendemos es que la formulación del modelo sintético de la comunicación reformula el modelo clásico de Shannon, mediante una sustitución de los acentos telecomunicativos por acentos sociológicos.