Giambattista Vico y la Hermenéutica Social - Toledo, Ulises (Cinta de Moebio. Revista de Epistemología de Ciencias Sociales, 1998)
El pensador napolitano Giambattista Vico (1668–1744) de reconocida autoridad en el campo de la investigación histórica es considerado, también, el inaugurador de la Filosofía de la Historia en una época en la cual aún no existía una denominación específica para designar ese tipo de estudio