Maquiavelo y Ribadeneyra - Prince, Sergio (Cinta de Moebio. Revista de Epistemología de Ciencias Sociales, 1999)
En el presente artículo reviso un tema correspondiente a la filosofía política del siglo XVI que se dio bajo la forma de la antinomia Virtud Política – Virtud Confesional. Me aproximo al tema con el estilo de pensamiento que G. W. F. Hegel en su Ciencia de la Lógica llamó "entendimiento reflexivo". Por lo tanto, presentaré brevemente los rasgos que Hegel atribuye a este modo de pensar, antes de exponer el propósito central de estas líneas.