¿Metodología o Ciencia Social? - Mallorquín, Carlos (Cinta de Moebio. Revista de Epistemología de Ciencias Sociales, 1999)
Muchos se preguntarán por qué un texto que trata temas de sociología inicia con epígrafes extraidos de Woody Allen, pero como podrán corroborar los lectores, ellos ofrecen atisbos muy valiosos para explicar la reflexión que determinó a los tres artículos que siguen a continuación. Se refieren a una problemática general: la relación entre la evaluación epistemológica y la transformación de los discursos teóricos. En cada uno de ellos se intenta desarrollar la idea de que los discursos no pueden ser considerados como productos de "metodología" o "epistemología" alguna. Las problemáticas específicas de las teorías deben analizarse a partir del orden lógico de sus conceptos y la forma en que están articulados para construir sus respectivos objetos teóricos. Si bien los ensayos sólo tocan sólo de paso las teorías substantivas en cuestión (Lévi-Strauss, Durkheim, Dilthey-Rickert) podemos decir que poseen y comparten una "coherencia de complicaciones"