Una Tipología de Métodos Generales desde una Perspectiva Sistémica - Bar, Aníbal (Cinta de Moebio. Revista de Epistemología de Ciencias Sociales, 2000)
Ladrier (1978) expone la evolución que la ciencia ha sufrido desde la modernidad constituyéndose en una actividad institucionalizada, pragmática y transformada en factor de poder político. El mismo autor, aludiendo a la ciencia dice, "cuando haya perdido todo contacto con sus raíces especulativas, estará completamente agotada", con lo que confiere a la ciencia el papel de saber salvador y liberador de falsas creencias, enmarcándola en una concepción hermenéutica. Esta concepción no supone teorías que repiten la realidad observable sino las etapas constitutivas de la manifestación.