Proyecto y Performatividad en Terapia Guestáltica - Aristegui, Roberto (Cinta de Moebio. Revista de Epistemología de Ciencias Sociales, 2000)
Propongo dilucidar los usos lingüísticos de la terapia guestálica mediante un cruce de la teoría de actos de habla de Searle (1) (la teoría de lenguaje ordinario) con la dimensión fenomenológica del proyecto de Schutz (2). Específicamente, el canon del acto de habla expresivo como fundamento de filosofía del lenguaje de las reglas de Perls, que prescriben hablar en la primera persona presente del indicativo, es posible de ser iluminado con la doble estructura intencional del proyecto, el motivo-para y el motivo-porque.