Transculturalidad y Diferencia - Hopenhayn, Martín (Cinta de Moebio. Revista de Epistemología de Ciencias Sociales, 2000)
¿Desde dónde emergen hoy dinámicas que alientan el perspectivismo? E inevitablemente adviene la tentación de una respuesta: los nuevos depositarios del perspectivismo pasan por la compenetración entre culturas y sensibilidades radicalmente distintas que, por efecto de las migraciones y la comunicación a distancia, van generando nuevas aleaciones, perspectivas y formas de entender el entorno. Allí conviven la alquimia de las miradas (el devenir-singular) con la aceptación de esta alquimia como un proceso que se dispara en múltiples direcciones.