Estructura y Superestructura - Cospito, Giuseppe (Cinta de Moebio. Revista de Epistemología de Ciencias Sociales, 2001)
En la "primera Serie" de sus Apuntes de Filosofía. Materialismo e Idealismo, Gramsci escribe que la cuestión de las "Relaciones entre estructura y superestructura" es el problema crucial del materialismo histórico