Paradojas Conceptuales del Género en Procesos de Cambio de Mujeres Indígenas y Campesinas en el México Rural - Rodríguez, Verónica (Cinta de Moebio. Revista de Epistemología de Ciencias Sociales, 2002)
Este artículo trata sobre complejidades epistemológicas y metodológicas de estudios de género, cuando éstos son aplicados a los movimientos sociales de mujeres indígenas y campesinas en el México rural; sus problemas, acciones, logros, proyectos y utopías dan pie a la apropiación y redefinición de conceptos desde escenarios locales diversos. De esta manera conceptos tales como: género, subordinación, sumisión, visibilidad e invisibilidad femenina, espacios públicos y privados, así como los cambios de las mujeres relacionados a ellos, más allá de estar circunscritos a una interpretación universalista son concebidos por estas mujeres de una forma particular, dando una connotación diversa a conceptos relacionados a estos estudios.