La Construcción de un Código - Perona, Nélida (Cinta de Moebio. Revista de Epistemología de Ciencias Sociales, 2002)
El trabajo expone algunas discusiones conceptuales-metodológicos que atraviesan la codificación y la consecuente construcción de un instrumento de medición, mostrar la imbricación de decisiones que constituyen parte de la práctica de investigación. En el desarrollo del mismo se trata de plantear algunos problemas teóricos y metodológicos que implica la elaboración de códigos para la lectura de datos agregados, en particular de información de los periódicos, Asimismo, examinar algunas de las posibilidades y limitaciones que se imponen, tanto por el tipo de fuente como del instrumento que se construye. Se anexa un modelo de registro para la observación de estas "señales", de la información que aparece en la crónica periodística, junto a las decisiones conceptuales y prácticas que implicó la elaboración de ese modelo.