La Triangulación Metodológica en Ciencias Sociales - Cantor, Guillermo (Cinta de Moebio. Revista de Epistemología de Ciencias Sociales, 2002)
En este trabajo se abordan las características y ventajas del uso combinado y complementario de enfoques cualitativos y cuantitativos en la investigación social. El mismo está basado en aprendizajes y dificultades presentes en el desarrollo de una investigación sobre jóvenes e inseguridad – cuyo título es Certezas en jaque. Un estudio sobre los alcances de la inseguridad entre los jóvenes-. Dicho trabajo de investigación es básicamente un estudio cualitativo. Pues, el objeto central del mismo consistió en indagar el significado que tienen para los jóvenes, diferentes aspectos ligados a la inseguridad, tales como el trabajo, la educación, la familia, la calle, y ciertas instituciones sociales. Sin embargo, este análisis de las características subjetivas (percepciones, actitudes, representaciones, opiniones, evaluaciones) fue realizado teniendo en cuenta ciertos datos duros u objetivos de la realidad socioeconómica local. Esto significa que se procuró enriquecer los análisis cualitativos basados en entrevistas en profundidad con un análisis cuantitativo de censos y encuestas públicas. Esta articulación de enfoques permitió echar luz de una manera más integral al fenómeno en estudio, al tiempo que posibilitó explorar algunas coincidencias o desajustes entre las dimensiones estructural-objetiva y subjetiva de la problemática de la inseguridad.