Antropología y Derecho Penal - Kalinsky, Beatriz (Cinta de Moebio. Revista de Epistemología de Ciencias Sociales, 2003)
Los aportes de la Antropología podrían ser significativos para el Derecho Penal siempre y cuando se establecieran algunos criterios epistemológicos de los que hoy carecemos o apenas están esbozados. Este artículo intenta esbozar algunos de estos ejes epistemológicos que permitirían un mejor uso del conocimiento antropológico en lo que respecta a algunos aspectos del Derecho penal: pluralidad cultural, ejercicio hermenéutico de la aplicación de la ley penal, ficciones jurídicas en las que ella se basa, responsabilidad penal, entre otras. Se enfatiza, finalmente, la raíz social y cultural de la ley penal.