Los Fines de la Ciudadanía - Hindess, Barry (Cinta de Moebio. Revista de Epistemología de Ciencias Sociales, 2003)
Existen dos concepciones de ciudadanía funcionando en el mundo moderno. Una que la visualiza como un paquete complejo de derechos y responsabilidades inherentes a los individuos en virtud de su membrecía a una comunidad política apropiada. La otra la considera como una marca de identificación, sugiriendo a las agencias estatales y no estatales el estado particular al cual pertenece el individuo. Estas dos concepciones de ciudadanía no son necesariamente incompatibles, pero son ciertamente distintas. No obstante, el objetivo de este trabajo es tratar de unir estas concepciones.