Ilya Prigogine: ¿Nueva Alianza o Nueva Religión? - Zuppa, Carlos (Cinta de Moebio. Revista de Epistemología de Ciencias Sociales, 2003)
Según cierto sector de la posteoría, Ilya Prigogine habría creado una nueva alianza con la naturaleza bajo el signo de una conjunción de ciencia y filosofía, donde los estudios sobre la irreversibilidad, las estructuras disipativas y las estructuras auto-organizativas juegan un rol preponderante en los nuevos paradigmas epistemológicos de este siglo. En este trabajo se cuestionan radicalmente dichas afirmaciones. Algunos aspectos muy específicos de las teorías de Prigogine se critican solamente desde un punto de vista elemental ya que por una parte, no es el principal objetivo de este trabajo y, por otra, es posible actualmente disponer de revisiones técnicas mucho más profundas desde el punto de vista de la física. El eje central de este trabajo es una crítica reflexiva de la concepción prigoginiana como un nuevo paradigma epistemológico.