El Proceso de Operacionalización de Variables en una Teoría Social - Gavarotto, Carlos (Cinta de Moebio. Revista de Epistemología de Ciencias Sociales, 2004)
Tanto en los procesos de enseñanza de las ciencias como en los análisis metodológicos y epistemológicos, no suelen encontrarse ejemplos de teorías sociales que permitan mostrar de qué manera se contrastan con la experiencia. Este trabajo pretende mostrar no sólo el esqueleto metodológico utilizado por E. Durkheim en su análisis del suicidio, sino también observar cómo simultáneamente se constituye una nueva área de indagación científica de lo social, en cruce con la aplicación de herramientas estadísticas para el análisis de los fenómenos sociales.