Teoría de la Complejidad y Premisas de Legitimidad en las Políticas de Educación Superior - Giraldo, Gladys (Cinta de Moebio. Revista de Epistemología de Ciencias Sociales, 2005)
El mérito central de la Teoría de la Complejidad como método es el "pensamiento relacional". Esta es una de las características distintivas del trabajo de Morin. El método consiste en el aprendizaje del pensamiento relacional. Pero el mismo método no es simplemente un pensamiento, sino una actitud general hacia el mundo, la naturaleza, la vida, en resumen, hacia el propio conocimiento, hacia el tipo de relaciones políticas que establecemos con el mismo conocimiento.