El Rombo de la Investigación - Henríquez, Guillermo; Barriga, Omar (Cinta de Moebio. Revista de Epistemología de Ciencias Sociales, 2005)
Partiendo del supuesto que el fin último de la ciencia es lograr construir conocimiento de un fenómeno que es externo a nosotros, la noción de la "construcción" del objeto de estudio refleja el transcurso desde la delimitación de algún objeto externo que nos interesa conocer mejor hasta una elaboración conceptual dentro de nuestras mentes que represente ese objeto externo. Ese transcurso, es nuestra postura, está constituido por 3 fases conceptualmente diferentes. La primera fase, denominada la fase analítica, representa el proceso de "desmenuzar" el objeto, de pensar sobre el grado de especificidad y particularidad con que quiero observar las diferentes facetas del objeto hasta lograr respuestas a preguntas que, como procedimientos, reflejan las dimensiones relevantes. El producto de la primera fase es la información. La segunda fase es el proceso de codificación de la información recopilada. Esta fase consiste esencialmente en otorgarle algún sentido a la información dentro de un esquema conceptual dado. El producto de la segunda fase es el dato. La tercera fase, denominada la fase sintética, representa el proceso de "rearmar" las vistas pormenorizadas del objeto y lograr una representación del objeto que sea coherente con aquel que nos propusimos construir. El producto de esta tercera fase es el objeto construido, una representación del objeto que queríamos conocer mejor.