Nuevos Fundamentos de Racionalidad Ambiental a partir del Análisis Epistemológico de la Evaluación de Impacto Ambiental - March, Juan Manuel (Cinta de Moebio. Revista de Epistemología de Ciencias Sociales, 2005)
La determinación de un impacto ambiental constituye un paso clave para la preservación del ambiente y el control ambiental de las actividades humanas. No obstante, esta herramienta está ideológicamente constituida por criterios de racionalidad de la actual sociedad occidental post-industrial. Este conjunto de criterios (intervinculados) conforman los referentes epistemológicos de la teoría y metodología aplicada en los estudios ambientales. Desde la noción de "ambiente" hasta las metodologías aplicadas para la determinación del "impacto ambiental", implican nociones de racionalidad culturalmente incorporadas. La racionalidad a la cual se alude en este trabajo se refiere a la utilizada para arribar a una teoría ambiental que subyace a las evaluaciones y estudios ambientales. Todo este conjunto de teoría e instrumental metodológico se basa en un grupo de fundamentos epistemológicos vinculados a una idea y representación del ambiente. En síntesis, a continuación se discutirá acerca de la racionalidad y de los criterios generales que caracterizan a las EIAs, su fundamentación y la posibilidad de arribar a una racionalidad alternativa.