Estructura y Sujeto: Perspectivas teóricas desde las ciencias sociales - Lutz, Bruno (Cinta de Moebio. Revista de Epistemología de Ciencias Sociales, 2007)
El presente trabajo es una reflexión sobre las diferentes concepciones de la estructura y del sujeto, que se han venido difundiendo históricamente en las principales corrientes de las Ciencias Sociales y Humanidades. Más precisamente, se discernirán tres grandes etapas en las definiciones del sujeto y de la estructura, etapas que se caracterizan por la dominación de algunas pocas fuentes de inspiración. Las concepciones de estructura y sujeto aparecieron con el humanismo y llegaron al cenit de su “realizatividad” con el modernismo hasta ser replanteados de manera radical en la época actual. En el presente estudio se mostrará que la referencia compartida entre ciertos autores, con una interpretación que varía en función de las corrientes y de la lectura personal de cada pensador, es suficientemente clara y coherente como para constituir una etapa en la historia del pensamiento.