Casuística y subjetivismo: Falsos estigmas de la investigación cualitativa - Saltalamacchia, Homero (Cinta de Moebio. Revista de Epistemología de Ciencias Sociales, 2008)
Para refutar los estigmas de subjetivismo e incapacidad de generalización de la investigación cualitativa, se presentan los principales rasgos de una teoría del dato y de una teoría de la producción de universales empíricos que cuestionan los fundamentos en que se basó esa crítica. Al mismo tiempo, se discuten: 1) los supuestos en que se basa la teoría de que existen datos “objetivos” y 2) los fundamentos de la tradición nomológico deductiva. Se esboza un modo diferente de generar universales donde los estudios de caso y sus comparaciones cumplen un rol fundamental.