El campo de las ciencias sociales en Chile: ¿Convergencia disciplinar en la construcción del objeto de estudio? - Ramos-Zincke, Claudio; Canales, Andrea; Palestini, Stefano (Cinta de Moebio. Revista de Epistemología de Ciencias Sociales, 2008)
El artículo presenta los resultados de una investigación empírica que busca caracterizar el campo de las ciencias sociales en Chile, en el período 2000-2006, en cuanto a su proceso cognitivo, comparando entre las disciplinas. Para ello se constituyó un corpus de 479 publicaciones en las cuales se reportan investigaciones cuyos autores son sociólogos, cientistas políticos y antropólogos. Se analizó la forma en que, en tales investigaciones, se construyen los hechos científicos, en cuanto a encuadramiento paradigmático, construcción teórico conceptual y procedimientos metodológicos.