Complejidad y Ciencias Sociales desde el aporte de las Matemáticas Cualitativas - Maldonado, Carlos (Cinta de Moebio. Revista de Epistemología de Ciencias Sociales, 2008)
Este artículo hace una presentación de un tema que ha sido pasado por alto en la filosofía, la filosofía de la ciencia y las ciencias de la complejidad, a saber: la importancia de las ciencias sociales y el modo como pueden beneficiarse con las matemáticas de los sistemas dinámicos. Por tanto, el artículo presenta y discute al mismo tiempo las matemáticas de los sistemas dinámicos y la filosofía de las matemáticas de los sistema complejos. De aquí el carácter amplio y descriptivo del texto. A lo largo de este artículo se delinean e introducen los principales conceptos, categorías, herramientas, aproximaciones y autores de la filosofía de las matemáticas de la complejidad. Por lo tanto, se trata aquí de un artículo exploratorio en el que, sin embargo, se presenta una tesis general: en contraste con el problema tradicional de la filosofía de la matemática, que era el de la fundamentación de la matemática, este problema se vuelve secundario si no irrelevante. Las matemáticas de la complejidad es la unión de matemáticas y tiempo. Después de todo, en cualquier caso, el auténtico núcleo de todas las preocupaciones aquí es el cuidado por la vida humana y por la vida en general sobre el planeta.