Redes Sociales: Un nuevo paradigma en el horizonte sociológico - Martins, Paulo Henrique (Cinta de Moebio. Revista de Epistemología de Ciencias Sociales, 2009)
La tesis central del presente texto es que la emergencia del nuevo paradigma de los movimientos sociales es verificada por la fuerza creciente de la idea de red social al interior de las ciencias sociales. Sin embargo, entendemos que el reconocimiento más amplio de este nuevo paradigma es impedido por la presencia de estrategias de colonización y de naturalización de las teorías de las redes y por medio de tesis utilitaristas que buscan reducir toda la acción colectiva e individual a motivaciones egoístas e interesadas, como lo hacen las teorías de elección racional.