Vida, Cognición y Cultura: Cartografiando procesos de auto-eco-organización - Oliva, Iván (Cinta de Moebio. Revista de Epistemología de Ciencias Sociales, 2012)
El presente trabajo propone un derrotero epistemológico preliminar en torno a las nociones de vida, cognición y cultura, desde la base de algunos elementos de la teoría de la complejidad y en específico, en torno a la noción de auto-eco-organización. Con ellos, se pretende la búsqueda de isomorfismos o propiedades transversales a todas estas nociones, centrándose en la ideas de complejidad, autonomía y dependencia.