Una narración fundacional para una antropología filosófica chilena: raza chilena de Nicolás Palacios - Alvarado, Miguel; Fernández, Héctor (Cinta de Moebio. Revista de Epistemología de Ciencias Sociales, 2011)
Este artículo propone que Palacios enuncia los elementos esenciales para un esbozo sistemático de una antropología filosófica, no exenta de las influencias de los pensadores de su época, principalmente racistas y evolucionistas, pero se separa de estos al intentar dar una visión panorámica del mestizaje, como fruto de un proceso de contaminación de culturas que se encuentran y de la mutación sociocultural resultante. Raza Chilena es por tanto un libro que contiene una hipótesis totalizadora, que trenza todas las formas de ciencia, filosofía, historia, biología, sociología, antropología y lingüística de las que se dispone en el Chile de finales del siglo XIX.