Corporeidad y lenguaje: la acción como texto y expresión - Toro-Arévalo, Sergio (Cinta de Moebio. Revista de Epistemología de Ciencias Sociales, 2010)
El presente trabajo aborda un análisis sobre la dimensión encarnada del lenguaje, revisando los supuestos conceptuales de la cognición, mente y lenguaje. A partir de la emergencia de nuevos antecedentes y conocimientos provenientes de diferentes aéreas disciplinares y tomando la fenomenología de Merleau-Ponty como opción epistémica se realiza una crítica de las aproximaciones funcionales del lenguaje y su contraste con descripciones fenomenológicas y de las ciencias cognitivas. Los resultados del trabajo se orientan a explicitar el lenguaje como un proceso que expresa el cuerpo vivido o corporeidad, lo que establece la posibilidad de considerar la motricidad, entendida como intencionalidad en despliegue, como un texto o interpretación discursiva no verbal.