Memoria y tecnología en la filosofía de Bernard Stiegler - Ruiz Sánchez , José Carlos (Cinta de Moebio. Revista de Epistemología de Ciencias Sociales, 2024)
El artículo explora la relación entre memoria y tecnología en la obra de Bernard Stiegler, centrando su análisis en la "retención terciaria", una forma de memoria externalizada en artefactos técnicos. La tecnología, más allá de almacenar información, reconfigura los procesos mnemotécnicos e identidad humana, desafiando las distinciones tradicionales entre memoria orgánica y artificial. La era digital transforma cómo recordamos y construimos narrativas personales y colectivas, presentando tanto posibilidades de enriquecimiento cognitivo, como riesgos de erosión de la memoria interna y la identidad cultural. El enfoque filosófico de Stiegler invita a una reflexión crítica sobre las implicaciones éticas y existenciales de la tecnología en la sociedad contemporánea.