Contra el ideal de la claridad. Hacia una modelación clara de una acción confusa - Jiménez-Albornoz , Juan (Cinta de Moebio. Revista de Epistemología de Ciencias Sociales, 2023)
La exigencia metodológica de claridad se ha transformado muchas veces en una exigencia teórico-empírica sobre el objeto analizado: que la realidad que se puede analizar debe ser, a su vez, clara. Sin embargo, ello es inadecuado para analizar la vida social. Una de las características básicas de la acción es que ella no es clara, sino que opera en un mundo que es confuso. La exigencia entonces ha de transformarse de forma tal que la exigencia metodológica no se traduzca en una exigencia sobre la realidad. El artículo explora algunas posibilidades de lo que debiera buscarse: una posible modelación clara de una realidad confusa.