Imaginarios sociales, representaciones sociales y re-presentaciones discursivas - Riffo-Pavón , Ignacio (Cinta de Moebio. Revista de Epistemología de Ciencias Sociales, 2022)
En este trabajo se desarrolla una aproximación epistemológica a las significaciones sociales, comprendidas como una entidad central que urde la composición simbólica de la realidad. Para ello, se despliega un trabajo teórico y reflexivo con el objetivo de esclarecer las tres significaciones sociales que aquí se establecen: imaginarios sociales, representaciones sociales y re-presentaciones discursivas. Al mismo tiempo, se procura presentar una taxonomía en planos de significación, correspondiente a las particularidades y ámbitos de acción de los imaginarios sociales (plano profundo), representaciones sociales (plano medio de transición) y re-presentaciones discursivas (plano superficial). Este trabajo epistémico, que aporta en la clarificación conceptual de las tres nociones tratadas, ofrece un sustento teórico para futuras investigaciones y una nueva forma de abordar las significaciones sociales.