Capacidades explicativas de las teorías de integración, dominación e interdependencia en el análisis de los linchamientos - Quiroz, Loreto (Cinta de Moebio. Revista de Epistemología de Ciencias Sociales, 2017)
A través del estudio de los linchamientos, el artículo explora en la capacidad explicativa de algunas de las principales teorías sociológicas sobre integración, dominación e interdependencia para comprender la acción, sin que ello implique interpretaciones totales y recíprocamente excluyentes sobre esas acciones. Por el contrario, se trata de buscar distintas entradas parciales, fragmentos de lo que no son y/o de lo que parcialmente son los linchamientos. El texto observa que la disruptividad de estas acciones respecto de las teorías examinadas podría explicarse en tanto en ellas conciencia y práctica fueron pensadas como oposiciones binarias, que en el mejor de los casos operarían en momentos sucesivos. En estas teorías sociológicas la acción podría explicarse por uno de estos planos o por el otro. Sin embargo, en el caso de los linchamientos es posible que estos dos estratos concurran a explicar la acción de manera conjunta.