Ventajas del análisis sistémico aplicado a los espacios locales - Ortega, Manuela; Segovia, M. Concepción (Cinta de Moebio. Revista de Epistemología de Ciencias Sociales, 2017)
Este trabajo tiene como objetivo mostrar que el análisis sistémico aplicado a los espacios locales facilita la generación de propuestas para su desarrollo integral en el ámbito de la sostenibilidad. Los territorios están compuestos por elementos físicos y sociales que se interrelacionan y generan productos que los benefician o perjudican. Estos recursos pueden ser explotados o encontrarse ociosos por falta de actores que los desarrollen. Reaccionan ante las acciones internas y externas tanto humanas como naturales, entre las que se encuentran las políticas para el desarrollo local. Para que estas políticas sean eficientes, necesitan estudios integrales que contengan una información que muestre las deficiencias estructurales, relacionales y funcionales del territorio y, con esta información, adoptar las medidas que las corrijan. Este estudio muestra que el análisis sistémico es una herramienta útil para la elaboración de estas políticas.