La participación de la creatividad en los procesos de apropiación de lo real - Murrieta, María Inés; Covarrubias, Francisco; Cruz, María Guadalupe (Cinta de Moebio. Revista de Epistemología de Ciencias Sociales, 2015)
El objetivo de este trabajo es argumentar que la creatividad se da en todas las formas de conciencia y que esto puede abrir nuevas perspectivas en la investigación de los procesos de formación de sujetos. El resultado más importante es que todas las formas de conciencia disponen de una enorme cantidad de referentes de diferentes modos de apropiación de lo real, están dotadas de imaginación y capacidad crítica y sólo en la conciencia artística la creatividad es condición para su existencia.