La búsqueda de la realidad o de la verdad: una aproximación a partir de la teoría sociológica - Vidal, Josep (Cinta de Moebio. Revista de Epistemología de Ciencias Sociales, 2013)
El objetivo de este artículo es pensar el nexo de la búsqueda de la realidad o de la verdad con la metodología, al plantear preguntas a diversas corrientes teóricas y analizar las respuestas de cada autor o corriente al respecto. Desde la perspectiva teórica sociológica, se abordan dos niveles de reflexión con implicaciones metodológicas. El primero, hace referencia a las implicaciones metodológicas derivadas de la búsqueda de la realidad o de la verdad. El segundo, de carácter epistemológico, hace referencia a la dualidad teórica y paradigmática existente entre la capacidad subjetiva de decisión frente a la constricción de los sujetos por parte de las estructuras.