La Modesta Proposición Biopolítica de Jonathan Swift - Neira, Hernán (Cinta de Moebio. Revista de Epistemología de Ciencias Sociales, 2013)
La crítica del siglo XX ha hecho ver que varias de las obras de Jonathan Swift están vinculadas tanto con las condiciones sociales, políticas y culturales irlandesas como con algunas teorías, las cuales han quedado en la oscuridad para algunas investigaciones literarias, a pesar del hecho de que puedan ser la clave de un mejor entendimiento del autor irlandés. Importantes investigadores han distinguido tres campos teóricos principales a los que se refiere la obra de Swift: el económico, el científico y el filosófico/lingüístico. En las siguientes páginas, tomaremos en cuenta algunos de los trabajos recientes sobre Swift con la intención de hacer ver que Una Modesta Proposición desarrolla su fuerza satírica a partir de una biopolítica que duda y critica la modernidad y algunos de los saberes de la modernidad, arrojando luz acerca de la condición contemporánea del ser humano.