Alcances para una Conceptualización Constructivista del Concepto de Acción Social - Flores, Rodrigo (Cinta de Moebio. Revista de Epistemología de Ciencias Sociales, 1997)
Desde muy antiguo se ha desarrollado el interés del hombre por dar cuenta, entender y explicar los fenómenos inherentes al mundo que se desenvuelve al interior de lo social. Por ejemplo, desde los tiempos de Aristóteles las dimensiones socio-políticas fueron consideradas como uno de los elementos más importantes en la sociedad ateniense, asociándose prontamente a las nociones de gobierno, autoridad o poder. Parte importante de estas conceptualizaciones se asientan en afirmaciones acerca de la naturaleza relacional del ser humano y terminan identificándose, posteriormente, con la misma sociedad.