Recursos para la Investigación Sistémico/Constructivista - Arnold, Marcelo (Cinta de Moebio. Revista de Epistemología de Ciencias Sociales, 1998)
Toda observación ¾cotidiana y científica¾ representa, por parte de su observador, aplicaciones de esquemas de diferencias que le permiten identificar/describir una realidad. Tal información le vale como horizonte para nuevas acciones y experiencias, es decir, tiene un valor informativo. Cuando la aplicación de la observación es reiterada genera la ilusión de la estabilidad; cuando ésta modifica sus formas construye una nueva realidad. Las distinciones que se aplican en la observación están abiertas a la observación externa, en tanto puedan ser realizadas en el lenguaje.