Crítica de la Teoría de la Información - López, Ricardo (Cinta de Moebio. Revista de Epistemología de Ciencias Sociales, 1998)
El propósito de este trabajo es mostrar el modo como se han constituido algunos intentos de estudiar la comunicación interpersonal desde una perspectiva más contextualizada e integrada, teniendo como fondo la crítica de propuestas de sesgo más fragmentario y analítico. Concretamente, se ha elegido como punto de partida la teoría de la información porque representa un momento crucial de la teorización, y una influencia indesmentible en esta materia. Una parte del trabajo se ocupa de la génesis de esta teoría, para luego recorrer parte de las discusiones que ha generado. El objetivo es mostrar cómo una propuesta de alcance muy acotado y en extremo vulnerable a la crítica, se convirtió en un referente obligado, llegando a tener un sentido paradigmático. La proposición final indica que la persistencia en mantener este marco de referencia, aunque ha sido una provocación y un estímulo, ha puesto severas dificultades a los esfuerzos por comprender la comunicación desde una perspectiva más interactiva.