Observación Participante - Osorio, Francisco (Cinta de Moebio. Revista de Epistemología de Ciencias Sociales, 1999)
En Marzo de 1998 las autoridades bolivianas arrestaron bajo el cargo de tráfico de drogas a la antropóloga inglesa Alison L. Spedding, Ph. D. En Agosto de 1999 fue condenada a 10 años de cárcel. Desde el Centro de Orientación Femenina de La Paz, ella escribió un artículo para la revista Anthropology Today, el cual se ha traducido íntegro, contando con el conocimiento de Jonathan Benthall, presidente de Royal Anthropological Institute. Lamentablemente Cinta de Moebio no pudo comunicarse con ella, aun cuando le envió una copia impresa de la traducción para su aprobación. Sin embargo, y tal como señala Jonathan Benthall, este texto y su análisis pretenden ser un apoyo para ella, siendo esa la razón para publicarlo. La dirección de la Dra. Spedding es la siguiente: Cárcel de Mujeres, Centro de Orientación Femenina, Calle Francisco Miranda, Miraflores, La Paz, Bolivia.