El Intelectual Cosmopolita Gramsci sobre Croce - Fontana, Benedetto (Cinta de Moebio. Revista de Epistemología de Ciencias Sociales, 2001)
El periodo en el cual Benedetto Croce se hace prominente y su pensamiento moral e intelectual se propaga en la mayor parte de la cultura y el pensamiento italianos -finales del siglo XIX a principios del XX- es aquel que los contemporáneos denominan como la edad de las dos Italias, una oficial, la de los grupos en el poder y otra, la real, la Italia de las masas