La Tensión entre lo Global y lo Local - Jaramillo, Luis Guillermo (Cinta de Moebio. Revista de Epistemología de Ciencias Sociales, 2001)
Alvin Tofler, sostiene que en estos tiempos el conocimiento se ha democratizado; el sujeto de hoy es un ser informado, que puede adquirir conocimiento con más facilidad que en épocas pasadas. Según Toffler citado por Tedesco "el conocimiento es infinitamente ampliable. Su uso no se desgasta sino que, al contrario, puede producir aun más conocimiento. La producción de conocimientos requiere, además, de un ambiente de creatividad y de libertad opuesto a toda tentativa autoritaria o burocrática de control del poder".