La Objetividad como Logro Práctico - Llinás, Ester Isabel (Cinta de Moebio. Revista de Epistemología de Ciencias Sociales, 2002)
En las últimas décadas el concepto de objetividad se ha criticado por las "nuevas epistemologías". Estas críticas favorecen la consolidación de posiciones relativistas y subjetivas, que condicionan la objetividad del conocimiento científico a tal magnitud que parece ser una meta imposible lograr. Este riesgo ha provocado una reacción de propuestas que, admitiendo la importancia y validez de las observaciones hechas por epistemólogos talentosos como H. Polanyi, Popper, Khun, Feyerabend, entre otros, que intentan rescatar aspectos de objetividad que hace posible sostener su propósito.