Análisis Crítico del Discurso de la obra de Douglass North - Fuenmayor, Jennifer; Molero, Lourdes (Cinta de Moebio. Revista de Epistemología de Ciencias Sociales, 2003)
En este artículo se presenta un análisis desde la perspectiva des análisis crítico del discurso de la obra "Instituciones, cambio Institucional y Desempeño Económico", cuyo autor es Douglass North, premio Nobel de Economía en el año 1993. El objetivo de este trabajo es estudiar la postura del autor con respecto a la racionalidad, para ello se ha seleccionado un corpus, el cual está constituido por el conjunto de párrafos que hacen referencia a la misma. Se utiliza un modelo concebido desde la perspectiva semántica y pragmática cuyos fundamentos teóricos se basan en los trabajos de Van Dijk (1998, 1999, 2000), Molero y Franco (2001) y Molero (1998, 2001a, 2001b). El análisis semántico y pragmático permite concluir que la obra analizada a pesar de la crítica que le hiciera North a los supuestos de la escuela neoclásica, sigue atrapada bajo el dominio del modelo de elección racional. Se plantea la necesidad de liberar la razón, otorgándole especial interés al lenguaje y al contexto dentro de una perspectiva transdisciplinaria, en donde el estudio de los fenómenos nos lleve a trasladarnos a otras esferas del conocimiento.