La Observación, una Palabra para Desbaratar y Re-Significar: Hacia una epistemología de la observación - Avila, Rafael (Cinta de Moebio. Revista de Epistemología de Ciencias Sociales, 2004)
Este texto, y el Seminario del que surge (1), pretenden abrir una ventana para observar la observación, con un doble propósito: primero el de contribuir a cuestionar una concepción y una práctica ingenuas de la observación que desconocen su complejidad interna, y segundo: identificar y someter a examen los supuestos y premisas que la mantienen anclada a la tradición empirista, hoy seriamente cuestionada por las epistemologías constructivistas.