Artesanía y Técnica en la Enseñanza de la Metodología de la Investigación Social - Barriga, Omar; Henríquez, Guillermo (Cinta de Moebio. Revista de Epistemología de Ciencias Sociales, 2004)
La enseñanza de la metodología de la investigación social refleja una visión anacrónica de la enseñanza-aprendizaje: el profesor entrega conocimientos y el alumno los recoge. Sin embargo, las nuevas filosofías pedagógicas nos llevan a replantear ese ejercicio como uno de construcción del conocimiento por parte de los alumnos con apoyo del profesor. La libre disponibilidad de información (principalmente bibliotecas e Internet) hace menos importante la transmisión de información y más importante el manejo de la misma.