El Constructivismo Biológico: ¿Una alternativa al realismo? - Blanco, Carlos (Cinta de Moebio. Revista de Epistemología de Ciencias Sociales, 2005)
Pasamos revista a los distintos enfoques que, en los últimos tiempos, se reclaman constructivistas dentro de un enfoque biológico del conocimiento. Se pretende dilucidar si efectivamente ellos constituyen una verdadera alternativa al realismo. Tanto si se oponen frontalmente al realismo como si se sitúan simétricamente en sus antípodas, estos enfoques podrían estar lastrados por la misma metafísica que pretenden orillar. Revisaremos especialmente las teorías de Maturana, von Glasersfeld y la biosemiótica de Emmeche y Kull. Repasaremos los distintos antecedentes filosóficos que pretenden haber superado, para reflexionar acerca de si no son tan inconsistentes como el propio realismo, su enemigo.