Elementos para la Discusión sobre una Clasificación de la Abducción - Bar, Aníbal (Cinta de Moebio. Revista de Epistemología de Ciencias Sociales, 2005)
Se presenta un esquema clasificatorio para la abducción, tomando como criterio a ese fin el tipo de variables intervinientes en el fenómeno, los niveles de matrices de datos que relaciona, la concepción de tiempo implicada, la clase de descripción utilizada, la referencia al contexto, las categorías peircianas de primeridad y segundidad, y el modo de enunciado que promueve. Asimismo, se las agrupa en cuatro clases, abducción de sustancia, de orden, de causa y de estímulo. La primera, asumiendo al fenómeno como estático, y las últimas como dinámicos. La primera en relación con la inferencia de sustancias, y las últimas vinculadas con sucesión de fases, de causas y de estímulos.